随心书友

 找回密码
 立即注册
查看: 1|回复: 0

佛缘_0

[复制链接]

4456

积分

1464

帖子

1464

主题

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4456
发表于 2019-2-13 02:45:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


  

佛缘
——林花谢了


  

    家乡地处中原,是有名的9朝古都,也是河洛文化的发源地。关于佛的痕迹自然比比皆是。不说民间流传的种种,就开凿于北魏的龙门石窟就有佛相十万余尊,名冠中国四大石窟之首。而天下第一名刹——少林,更是佛教禅宗的祖庭,达摩大师曾在此修佛悟道,开创少林武术一派。洛阳城外的白马寺据说是唐玄藏西去天竺取经归来,致力于佛学研究的地方。更巧的是唐玄藏的家乡就在我所居住的县市。

    名胜古迹俯拾即是,自然也曾经访名山,探幽情。登山遇庙,遇庙拜佛,也在情理之中。无奈我生性愚笨,对佛总有一种说不出的敬意,因为敬而生畏,也就不肯去亲近他,总觉的佛好象很威严,那么遥遥的不可及。

    最初的关于文字上的了解佛,是在少年时,从席慕容的诗集中。

    

    一棵开花的树

    如何让你遇见我

    在我最专业治疗白癜风的医院哪家好美丽的时刻为这

    我已在佛前求了五百年

    求他让我们结一段尘缘

    佛于是把我化作一棵树

    长在你必经的路旁

    阳光下慎重地开满了花

    朵朵都是我前世的盼望

    当你走近请你细听

    那颤抖的叶是我等待的热情

    而当你终于无视地走过

    在你身后落了一地的

    朋友啊那不是花瓣

    是我凋零的心

    

    席慕容的文章一向清丽柔和如春水,佼洁明亮如秋月。而这首诗里关于佛的神秘和扑朔迷离更让我对佛敬仰起来。感觉他就是端坐在莲花上的佛陀,高高在上,无悲无喜的在注视着他脚下的芸芸众生,在命运的旋涡里挣扎求生着。后来才知道那是我的无知,清醒的认识到自己的愚昧是在一个偶然的因缘里。

    和一个颇为投缘的朋友相知于茫茫网海,那份血浓于水感觉就象在前生里曾经倾心爱过,牵挂过,所以今生相识,儿童白癜风发病原因说不出的不舍和眷恋,就算遥距千里,山隔水阻,两颗心也在魂牵梦绕着。无奈缘深份浅,网络如海天之间虚无缥缈的仙山,网恋亦如一场雾,雾来时相聚,雾散时终将别离。终究是彼此生命里匆匆的过客,终究是不相干……但还是痛,还是不舍得他独自游走在清冷的天地中。而自己,也早把他当做生命里不可割舍的部分,依赖着。

    于是曾快车驰过阡陌,听风自耳边呼啸而过过,也曾独立中宵,不知风寒过,终不能解情的酸涩。后来在一个冷冷的冬夜,持一杯暖茗,很随意的穿梭在网络中,忽然看到这样一句话:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

    就好象听到传音惊梦的钟声,一震,手中的茶失手而洒,反复的吟,竟觉得心境渐渐清明,因离恨情苦的心一下子开阔澄明了很多。后来才知道这句话出自金刚经。

    也许就是那个南昌白癜风时候开始喜欢佛典的吧,人就是这样,当生命旅程中有了无法逾越的障碍的时候,精神的力量就显的尤为重要。于是就很刻意的去找至情至性的佛论,希望可以拨开心头的迷雾,见朗朗青天。“维摩经”里有这样一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?”)文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼、皆是佛种。”

    大意如此吧,人生存着,就有欲念,而所有的贪嗔妄痴种种,都是如来的种子,因为只有烦恼才能生出佛法,若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?

    文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

    掩卷冥想,第一次觉的佛不是那么冷漠,他好象离我很近,就这样拈花而笑,用他宽厚无尘,宁静安祥的佛理安慰着凡人的心。读完这段文字,就象烦燥压郁的盛夏,听到天边传来的滚滚雷声,虽然雨还未下,而凉意却先至了。

    其实佛也是由凡人而来,世尊释迦牟尼历尽千辛万苦终于在菩提树下,望星空而悟道。顿悟以后,佛就惊呼:“奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。在这句话里,佛祖把众生放在和佛平等的位置,宇宙间的万物万相,大到佛祖,小到凡人,繁荣丰盛如春花杂草,卑微低小如蝼蚁飞蛾,都有同如来一样的智慧和功德之相。在佛的眼中,从来没有当自己是个无所不能的神或者救世主,只是说自己是一个觉悟的人。而在经典中,对于佛陀的释意是这样的:从无明梦中醒来,灵智从闭塞到豁然开朗……所以《华严经》说:“心佛众生三无差别。”我们的心,和佛,和众生,无有差别。

    慢慢的去了解佛教的传承故事,慢慢的去领悟。在佛典中撩去覆盖在佛身上的层层面纱,佛在我面前一步步走下神坛,从容微笑着,安宁平和,慈祥如邻家的老伯。

    红尘多烦嚣,冬日寂冷的夜,围炉而坐,捧一本佛典,让若断若续的梵音,晨钟暮鼓般的敲击着凄闷愁苦的心。日复一日的敲击中,心境也变的日渐平稳,宁静,淡泊,佛如一泻千里的月光,清朗着,照进心的每个角落,些许的烦恼如莹烛消融在他的柔和里。走入佛用博大,宽厚,智慧,安静建筑成的宫殿中,沉浸着,赞叹着,折服着,并心甘情愿的沦为佛的心囚。

    欢喜金钢续经里有这样一段,众生皆是佛,暂时受污染,染净就是佛,不知何时能染净……

    

    







本作品版权归作者所有,如要发表请与作者联系。
联系方式:(Email)luhui234@163.COM|(ICQ)4北京白癜风名医4900690||
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|随心书友

GMT+8, 2019-2-21 02:47 , Processed in 0.013275 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表